2013年2月11日(月)建国記念の日
この日は、ときがわ町五明田中地区にとっては大事な日です。
引越してきた当初も「2月11日はあけておいてね」と言われていました。
今年は、私が宿番で、再来年は区長になるかもしれないので、
今後の為に「春日神社団子祭り」と「総会」の準備について、
差し障りのない範囲で、記録に残しておきます。
「宿番」というのは、春日神社の氏子個人が担当するもので、
隣組はその手助けをします。
(すっかり「隣組」が担当するものだと思っていて、当事者意識が無く、
「今年は関根さんが宿番だけど、準備大丈夫?」といわれて初めて気づきました)
●事前準備(区長、宿番)
・米粉
・お酒(ビール、日本酒、焼酎)その他のお酒は、参加者のご厚意(例:宿番)
・ソフトドリンク(ウーロン茶、ジュース)
・お刺身、持ち帰り用のオードブル
・漬物、乾きもの、枝豆
●前日
・区長が、上記を公民館に運び込んでおく
・宿番が、薪、なべ、板等を借りておく
●当日
8時〜
宿番が、薪で火を起こし、鍋に湯を沸かす。(熱湯を準備しておく)
8時30分〜
公民館で、ガスでお湯を沸かし、お茶を準備する。
9時〜
区の方々が集まってくる。
お茶を振る舞い、役割分担(榊を採りに行く人)を決める。
9時15分〜
団子作りの準備。
米粉をこねる。(熱湯で粉を混ぜることが大事)
これは、年長者の方々のお仕事で、私のような新参者は「10年早い!」と
怒られそうですが、皆さんのご厚意で体験させてもらえました。
9時30分〜
子供たちも合流。一緒に団子を丸めます。
10時30分〜
榊で敷いた上に、団子を詰めて
床の間におさめます。
団子をまく人を決めます(2人×2組=4人)
通常、宿番は総会の準備もあって、団子まきにはいかないのですが、
皆さんのご厚意で、私は団子まきに行かせてもらえることになりました。
11時〜
一旦自宅に戻ります。
13時〜
団子まきをする4人は、公民館に集合します。
13時10分〜
春日神社に団子をおさめにいきます。
手作りの団子は五明田中をはじめ、いくつかの地域しかないので、
ちょっと誇らしげな気分です。
(手造りは美味しいということで、
団子拾いの通は、五明田中地区がまく場所に陣取るそうです。)
13時20分〜
お清めの儀式が始まります。
13時30分〜
神主さんが、太鼓をたたいて、団子まきが始まります。
下で待つ人達に、上から団子をまくのは、ちょっと快感です。
(アメリカのニューオーリンズに「マリグラ Mardi Gras」というお祭りがあり、
パレード車から、おもちゃのビーズを投げ、皆で取り合います。
そのお祭りをちょこっと思い出しました。)
14時〜
団子まき終了。一旦自宅に戻ります。
14時30分〜
総会スタート。
16時30分〜
数名が中締めで「三三一」をします。
宿番の奥さん達も来てくれて、片づけを手伝ってくれます。
18時30分〜
最後の片づけをし、宿番がカギを締め、終了します。
区の皆さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。
(去年の様子 http://tokigawa-machi.seesaa.net/article/251811064.html )